sale@polaroid-glasses.ru
Время работы: Пн-Пт 10-20

О Polaroid

О Polaroid

Знакомьтесь, доктор Лэнд!

Эдвин Герберт Лэнд (Edwin Herbert Land) - основатель компании Polaroid, родился 7 мая 1909 года в семье Гарри Лэнда и его жены Матхи Голдфаген.

Уже в раннем детстве Эдвин Лэнд увлекается физикой, особенно сильный интерес у него вызывает оптика. Учебник «Оптическая физика» профессора Роберта Вуда считал своей настольной книгой, в поздние годы он даже называл его собственной Библией.

В 1926-м, окончив среднюю школу, Лэнд поступает в Гарвард, но через несколько месяцев бросает учебу в престижном университете и уезжает в Нью-Йорк. Там все свободное время он проводит в читальном зале Нью-Йоркской публичной библиотеки, занимаясь оптическими исследованиями.

Основой исследований становится создание фильтра для приглушения яркого света.

Эксперименты с поляризующими кристаллами - открытием английского физика Уильяма Берда Герапата (William Bird Herapath), заводят Лэнда в тупик. Отказавшись от выращивания кристаллов, он решает покрыть листы пластика тонким слоем микрокристаллов (высота кристалла не превышала длины волны видимого света, т.е. 380-760 нм) и ориентировать их при помощи электромагнита.

В 1929 году Лэнд получает свой первый патент и возвращается в Гарвард, чтобы продолжить исследования.

В 1933 году, при поддержке гарвардского преподавателя физики Джорджа Уилрайта (George Wheelwright), Эдвин Лэнд создает компанию Land-Wheelwright. Открытия Лэнда вызывают интерес у таких гигантов индустрии как General Motors, General Electric и Eastman Kodak.

В 1934 году Лэнд получает первый контракт от Eastman Kodak на использование поляризаторов в качестве фильтров для фототехники. Спустя год Американское оптическое общество приобретает у Лэнда лицензию на создание фильтров для солнцезащитных очков. Это событие неизбежно приводит к созданию Polaroid Corporation в 1937 году.

Первые годы компания занимается созданием оптической техники – разрабатывает и производит фильтры для фотокамер, настольные лампы с регулируемой яркостью, осветительные приборы для больниц, рентгеновскую пленку, стереоскопические очки.

С началом Второй мировой войны в 1939 году, компания получает от американского правительства контракт на 7 миллионов долларов, на разработку системы наведения для авиаснарядов. Так же Polaroid разрабатывает военную оптическую технику – приборы ночного видения, бинокли, перископы, оптические прицелы, устройства для воздушной разведки.

Как зародилась идея

Эта история больше похожа на сказку.

В 1943 году в американском городке Санта-Фе Лэнд отдыхал с семьей. Во время прогулки Лэнд фотографировал свою трехлетнюю дочь, именно она задала вопрос, который и Лэнд задал себе впоследствии. «Почему нельзя сразу Биография Эдвина Герберта Лэнда (Edwin Herbert Land)осмотреть какой получилась фотография?»

Создание общей концепции системы моментальной печати не заняло больше часа. Лэнд сразу же вызвал в Санта-Фе своего личного юриста по патентному праву Дональда Брауна и изложил ему свою идею.

При создании фотокамеры, отдельного внимания заслуживали разработки новейшего фотоматериала, состоящего более чем из десяти слоев. Процесс проявки запускается щелочным раствором в момент протяжки через роликовый механизм, занимая до полутора минут и завершается на свету.

Итогом трех лет работы становится камера Land Camera, названная по фамилии изобретателя.

21 февраля 1947 года в Нью-Йорке Land Camera впервые продемонстрирована на собрании Американского оптического общества.

26 ноября 1948 года первая партия Polaroid Land 95 распродана за один день в бостонском универмаге Jordan March. Стоимость одного фотоаппарата составляет почти 90$

В 1950 году компанией продан миллионный ролик пленки.

Не смотря на то, что качество первых снимков было хуже, чем фотографий, полученных традиционным способом, и стоимость снимка была значительно выше, американцы раскупали «полароиды» из-за возможности получать готовые фотографии моментально. Волшебство новаторской идеи затмило технические несовершенства.

Простота и удобство использования играли не последнюю роль в массовом распространении фотоаппаратов. На «полароиды» снимали известные фотографы и обычные американцы, ими делали снимки для модных журналов и фотографии на документы.

Быстрая проявка и качество печати сделали «полароиды» желанными гостями на всех праздниках и вечеринках.

Таким образом, Америку 50-х накрыло волной новых впечатлений, веселье и радость, доставленные процессом фотосъемки, неотъемлемо ассоциировались со словом «Polaroid».

Polaroid захватывает мир!

В 1958 году открылись зарубежные филиалы Polaroid – в Канаде и Западной Германии, потом появились в Великобритании, Франции, Италии, Японии. В 1989 году – представительство компании появилось и в СССР.

В 1963 году компания презентует первый фотоаппарат для цветной съемки. С момента выпуска первой фотокамеры, выдающей черно-белые снимки, началось исследование по созданию системы цветной фотопечати. Сотрудники Polaroid шли к успеху 15 лет.

В 1965 году рынок оценил новинки. Появились камеры Automatic 100 Land Camera и Polaroid Swinger — модель, стала самым успешным коммерческим продуктом компании, т.к. стоила всего 20$ и была доступна покупателям во всем мире.

1972 год. Непреодолимое желание Лэнда совершенствовать свои достижения приводит к появлению на рынке первой полностью автоматизированной карманной камеры Polaroid SX-70, получившей всестороннее одобрение.

Лэнд говорит: «Моей главной задачей было создание камеры, которая стала бы частью вас, которая бы всегда была с вами».

Очередной успех!

Эдвин Лэнд на обложке известнейшего журнала Time.

Стремительный рост акций компании Polaroid.

Привлечение знаменитостей для участия в рекламной компании.

Гарвардский университет удостаивает Лэнда степени доктора наук. Он читает лекции студентам.

Президент Джон Кеннеди вручает ему высшую награду страны для гражданских лиц — Президентскую медаль Свободы — за «существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, общественную и культурную жизнь США и мира».

Poladoid как часть истории искусства

Получив признание своей гениальности массами, Эдвин Лэнд

ставит новые цели.

Убеждая известных фотографов своего времени, активно использовать свое изобретение, скупает их работы и устраивает выставки, целиком состоящие из снимков Polaroid.

Лэнд утверждает, что «изобретение мгновенной фотографии – в том числе и эстетическое событие: это позволило людям, которые видят в окружающем обыденном мире художественную ценность, получить новую среду для самовыражения».

Таким образом, формируется знаменитая Polaroid Photography Collection – собрание уникальных снимков Анселя Адамса, Эдварда Вестона, Поля Странда, Энди Уорхола, Хельмута Ньютона, Тошио Шибата, Карла Бадена и других фотомастеров.

Уход Эдвина Лэнда

Несмотря на все достижения и громкий успех, сопутствующий создателю Polaroid Corporation более 30-ти лет, использование им тоталитарных методов управления, на фоне возрастающей популярности таких методов повышения эффективности бизнеса, как слияния, кредиты и маркетинг, в 1975 году привели Эдвина Лэнда к снятию с поста президента компании.

В 1980 году Лэнд лишен поста председателя совета директоров.

В 1982 году был вынужден уйти в отставку.

Лэнд больше не возвращался в созданную им компанию.

В 1980 году он основывает некоммерческую исследовательскую организацию «Роулэндский институт науки» (The Rowland Institute for Science), где работает научным сотрудником. Он продает все свои акции и не присутствует на грандиозном праздновании юбилея Polaroid, который отмечался в 1987 году.

1 марта 1991 года, прожив почти 82 года, Эдвин Лэнд скончался.

Polaroid без Эдвина Лэнда

Отказавшись инвестировать в новые разработки, руководство Polaroid резко ухудшило свои позиции, т.к. быстро набирающая популярность цифровая фотография во главе с Kodak, стремительно распространяя лаборатории печати, за счет цены, качества и долговечности своих фото постепенно стерла преимущества моментальных снимков.

В 1999 году было продано почти 10 миллионов экземпляров цифрового фотоаппарата I-Zone – попытка занять свою нишу на рынке цифровой печати уже на следующий год понесла убытки.

В октябре 2001 года компания объявила о своем банкротстве. В конце 2002 года большую часть бизнеса Polaroid выкупила компания Imaging Corporation, принадлежавшая одному из крупнейших американских банков Bank One.

В апреле 2005 года бизнес был перепродан компании Petters Group Worldwide.

Камеры перестали выпускать в 2007 году.

В начале 2008 года компания Polaroid объявила о прекращении производства картриджей для своих фотоаппаратов.

Патентные права

За свою жизнь Эдвин Лэнд получил около 600 патентов на свои изобретения, сделав неплохим источником дополнительных доходов судебные разбирательства с нарушителями.

Самый затяжной судебный процесс состоялся между Polaroid и Eastman Kodak, бывшим партнером компании.

За нарушение прав патентовладельца, Eastman Kodak пришлось выплатить Polaroid 925 млн. долларов – рекордные отступные. Процесс длился 10 лет.

Это дало Эдвину Лэнду право сказать: «Единственное, что сохраняет нам жизнь, – это наша исключительность. А единственное, что защищает нашу исключительность, – это патенты».

Polaroid

Термин «полароид» был впервые придуман профессором Кларенсом Кеннеди в 1934 году, когда он рассказывал студентам про поляризационные исследования Эдвина Лэнда.

Лэнду новое слово не приглянулось. Сам он хотел назвать придуманный им пластический материал поляризующий свет эпиболлиполом (epibollipol, от греческих слов «плоский» и «поляризатор»).

К счастью, друзьям и коллегам изобретателя удалось отговорить его от использования такого труднопроизносимого слова.

Назад к списку новостей